☆カフェからのお知らせ☆

9月14日カフェランチ&おやつタイム♪

本日はランチ、おやつタイムともに満員御礼。ありがとうございました!

今日のメニューは・カレーピラフ・鮭のムニエル・ポテトサラダ・スープ・巨峰でした。

カレーピラフの中にピーマン入っていますが子どもたちは食べてくれたみたいです☆ごはんに味がついているので気が付かなかったかも?

鮭のムニエルは柔らかくてとてもふっくらとしています。カフェつうしんの10月号にレシピの載せようかと検討中です。

28日も同じメニューなのでぜひご来館ください☆

本日のおやつはスイートポテトとごまあんぱんです。旬のさつまいもを使ったスイートポテトは色がとてもきれいで甘くておいしかったです。やさしい自然な甘さが子どもやママたちにも好評でした。すぐ売り切れてしまいました。

ごまあんパンは栗に見立てて作ってみましたがいまいちきれいに仕上がらずそう見えなかったかも…

あんこの正体は白あん、すりごま、バターです。コクが出て風味のよい仕上がりになりました。

9月7日のランチ&おやつタイム♪

9月最初のカフェは・酢鶏・カリカリ胡瓜・花巻・中華スープ・梨です。

酢鶏は酢豚の鶏バージョンです。柔らかくてジューシーでとてもおいしいですよ。

花巻は中華点心のひとつでいわゆる蒸しパンです。肉まんの生地だけのパンです。中華料理屋さんにもありますよ。

角煮を挟んで食べたりもします。手作りなので蒸したてでふっかふか。

21日も同じメニューなので見逃した方はぜひ食べに来てください!

本日のおやつはかぼちゃとクリームチーズのマフィンとシナモンシュガードーナツでした☆旬のかぼちゃをたっぷりと使ったマフィンはとてもしっとりしていておいしいです♪塩味の効いたクリームチーズととてもよく合います。

子どもたちにシナモンの香りはどうかなと心配していましたが、ドーナツは子どもたちに大人気。とっても好評でした☆

次回もお楽しみに!

8月31日のカフェランチ&おやつタイム♪

今日のランチは15食完売しました。本当にありがとうございます!

夏休み最後の日でしたね。今日は肌寒くあったかい汁物で身体をあっためてくださいね。

鶏団子汁の団子の中ににんにくとしょうがを入れたのでポカポカと身体を温めてくれます。とろとろの冬瓜で冷たい飲み物で疲れた胃を休めてくださいね。

デザートは巨峰です!奮発しました。笑

季節のデザートを食べてほしくて。給食では1、2歳の子供たちには皮を剥き、半分に切って提供しています。

3歳以降は剥く練習をさせてください。最初はなんでも難しいもの。身近なものから挑戦させてやればできるという達成感を子供たちに経験させてくださいね。

本日のおやつは前回に引き続き黒糖レーズン蒸しパンです!

実は前回のものと違うところは薄力粉のみで作っているところ。前回の蒸しパンは強力粉と薄力粉のミックスで作っています。肉まんの生地のような食感が前回のものです。

材料によって食感や風味が異なるのでまた違った楽しみ方ができます♪

もう一つはいちごジャムパンです。ふつうな感じもしますが、生地に胚芽を混ぜ込んでいるので香ばしくておいしいですよ!バターを塗ってジャムをサンドしているので昔懐かしい味わいが楽しめます。

8月24日のカフェ&おやつタイム♪

お盆明けのカフェはたくさんの利用者さんでいっぱいでした。

こんがりと焼けた子どもたちを見ると微笑ましくなります。

今月2回目のパンメニューです。ナンはとても人気でした。もちもちとした食感はみんな大好きなんですね。タンドリーチキンのレシピは来月のカフェつうしんに載せる予定です。デザートは梨!みずみずしくてとってもおいしかったです。

一時預かりの子どもたちには意外と不評。笑

食べなれておらず、りんごと思いきや梨!という衝撃だったようです。旬の果物は栄養満点!おうちでも食べさせてくだいね!

今日のおやつは・ポンデケージョ・黒糖レーズン蒸しパンでした。

ポンデケージョとはブラジルが発祥です。ポルトガル語でチーズのパンという意味です。本来はタピオカ粉を使用するのですが、手に入りにくいこともありいろんなポンデケージョもどきがあります。ポッケではじゃがいもを主材料にしたものが主流です。もちもちとした食感がとても好評でした。

蒸しパンは王道の黒糖レーズン。蒸しパンはいろんなアレンジが楽しめます。利用者さんからのリクエストでした。

作って欲しいおやつがあればぜひお声掛けください☆

8月10日のカフェ&おやつタイム♪

今日は・タンドリーチキン・ナン・夏野菜サラダ・スープ・デラウェアでした。

いきなりデラウェアから食べようとした子がいましたよー。笑 デザートは食後に食べましょう♪

タンドリーチキンは子ども向けに甘口に。ナンは手ごねでびよん伸ばしフライパンで蒸し焼きにしています。一時預かりの子どもたちもナンを提供しています。ちびサイズのナンはとってもかわいい!

世界の食事をこどもたちにも知ってほしくてちびナンを作りました。8歳の女の子はナンを知っていました。さすが!

今日のおやつタイムは・レモンケーキ・きなこドーナツでした。

ごめんなさい。ドーナツの写真を撮りそびれてしまいました。ふわふわ揚げたてのドーナツにきび砂糖ときなこをまぶしました。給食に出てきた昔(?)懐かしい素朴な味わいがママにも子どもたちにも好評でした。

レモンケーキは一時預かりの子どもたちも食べましたよ。卵・乳製品は使っていません。生地にレモン汁を混ぜ込んでさっぱりとした夏の味に仕上げました。

来週8/17(木)のカフェはお休みです。次回は8/24(木)になります。お楽しみに!

8月4日のよるカフェ♪

2か月に1度のよるカフェは本日も大盛況でした。小さなお子さまもがんばって起きてくれてましたね。

今日は・ジャージャー麺・3色ナムル・中華スープ・スイカでした。写真右下は子ども用のジャージャー麺です。子どもたちはたくさん食べてくれました。

「きゅうり食べれたよ!」と教えてくれましたよ。とってもうれしかったです!

次回のよるカフェは10/6(金)です。お楽しみに!

よるカフェもおやつを販売していますよ。お持ち帰り頂けますので翌日の朝食に食べても大丈夫。ただしそれ以降はご注意下さい。添加物が入っていないので、できるだけ早めに召し上がって下さい。

・スコーン・枝豆チーズパン・全粒粉入りフォカッチャと3種類ご用意しました。食パンを販売したりと気まぐれですが食事系のパンもあります。手作りの素朴な味を知ってほしくて販売しました。

お味はいかがでしたでしょうか?

8月3日のカフェランチ&おやつタイム♪

8月になったのに雨が多く、肌寒い日が続いていますね。このあとの猛暑が怖いです。体調管理に気を付けて下さいね。そのためには栄養バランスの摂れた食事がとっても大事です。

今日のメニューは・ゆかりごはん・冬瓜そぼろあん・鶏団子汁・巨峰でした。

肌寒い日にぴったりなにんにくを効かせた鶏団子汁です。

お味はいかがでしたでしょうか?

31日も同じメニューになりますのでお待ちしています☆

本日のおやつはみんな大好きドーナッツ♪今日はドーナツだよ~と声を掛けると子どもたちはにっこにこ。飽きのこない優しい味がみんな大好きなんですね。

もう一つはオレンジレーズンパン。100%オレンジジュースで捏ねてます。爽やかな酸味とときび砂糖のやさしい甘さがママたちにも人気でした。来週もお楽しみに!

8月のカフェつうしん♪
20170803171551.pdf
PDFファイル 541.3 KB

7月27日のカフェランチ&おやつタイム♪

今月2回目イタリアンメニューです。手作りフォカッチャはいかがでしたでしょうか?ポテトミートグラタンは甘口で子どもたちもよく食べてくれましたよ。ジンジャーエールはママたちにとても好評だったので8月のカフェつうしんに載せています。でひおうちでも作ってみて下さいね♪

おやつタイムは3種類販売しました。

人気だったのはブルーベリーフローズンヨーグルト。手作りクッキーも添えてます。一時預かりの子どもたちと同じおやつはどらやきです。もちもち生地は大人も子供も大好きなようで好評でしたよ。パンケーキは全粒粉入りです。シナモンアップルを添えてます。それぞれ特徴があって迷ってしまいますね。

7月20日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日も暑い中来館頂きありがとうございました!今日は15食あっという間に完売しました。今日が修了式だったお子さまもいらっしゃったのでは?どんな夏休みを過ごされるのでしょうか。

今日のメニューは2回目・ごはん・南蛮漬け・豆腐サラダ・すまし汁・スイカでした。

南蛮漬けは酸っぱいイメージがありますが、Pokkeでは子どもが食べやすいようにお酢を加熱し酸味を飛ばしています。さっぱりとして食べやすくなりますよ。

ランチが完売したので意気込んでまたまた3種類のおやつを作りました。ところがおやつタイムはみなさまお出かけモードなのか閑散としていました。

そんなときもあるさ。

本日のおやつは・キャロットケーキ・きなこ蒸しパン・レモンティーパンです。

一時預かりの子どもたちはキャロットケーキを食べていますよ♪100%オレンジジュースを使っているので爽やかな酸味とレーズンの甘さがマッチしています。

きなこ蒸しパンはあんこを混ぜ込んでいるのでとっても自然な甘さで小さなお子さまも食べやすいです。

レモンティーパンは細かく粉砕したアールグレイの茶葉(カフェインレス)を生地に混ぜ込んでいます。焼き上がったパンの表面にレモンアイシングを塗るととっても爽やかなレモンティーパンの出来上がり!

次回もお楽しみに☆

7月13日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日のランチは・手作りフォカッチャ・ポテトミートグラタン・イタリアンサラダ・スープ・手作りジンジャーエールでした。

ジンジャーエールは旬の新生姜を使っていますよ。辛みがマイルドで飲みやすいです。

一時預かりの子どもたちには小さい子もいるのでジンジャーエールではなく巨峰にしました。旬の果物は本当においしいですね☆今日のメニューはサラダ以外(悲)どれもおかわりをしてくれました。とっても嬉しかったです♪

今日のおやつはこちら♪

・ココアバナナマフィン・黒糖レーズン蒸しパン・オレンジゼリー

今回も3種類作りました。

暑い中たくさんの方に来館してくださり、本当にありがとうございます♪

今日一番人気だったのはオレンジゼリーでした。暑かったので納得です。

一時預かりの子どもたちはココアバナナマフィンを食べましたよ♪オートミールが入っていて栄養満点です。

次回もお楽しみに!

7月6日のカフェ&おやつタイム♪

7月最初のカフェメニューは・ごはん・鯵の南蛮漬け・豆腐サラダ・すまし汁・スイカでした。南蛮漬けはピーマン、パプリカが入っていますが、子どもたちはがんばって食べてくれました!豆腐サラダもレタスが入っていますがこちらも食べてくれました。

すまし汁は七夕を意識してオクラを入れています。小口切りにすると星の形に見えるので、学校給食や保育園でも明日の七夕メニューでオクラがたくさん使われるのではないでしょうか。

野菜たっぷりのメニューですね。

今が旬のスイカはとっても甘かったです。しっかり食べて夏バテしないようにしてくださいね。

本日のおやつタイムは3種類です♪ストロベリースコーン、きなこあんぱん、レアチーズケーキオレンジソースを作りました。

暑い夏はのどごしさっぱりのレアチーズケーキが売れ筋でした。オレンジソースも生のオレンジから作っていますよ。

スコーンは一時預かりの子どもたちも食べています。イチゴジャムも中に練りこんでいます。

きなこアンパンは中のあんこがきなこ味。生地は黒糖を使って和菓子っぽくしています。甘さ控えめのあんぱんになりました。

来週もお楽しみに!

7月カフェつうしん♪
20170713172851.pdf
PDFファイル 132.5 KB

6月22日カフェタイム&おやつタイム♪

本日のランチは2回目洋食メニューです。洋食だとお肉を使いがちですが、魚で洋食もいいものですね。ガーリックとレモンが効いていていて食欲をそそります。

フルーツは今が旬のデラウェアです。とってもあまくておいしいですよ!

パンも枝豆とチーズの塩気が夏にぴったりです。一時預かりの子どもたちも同じものを食べましたよ。ただ、枝豆だけほじくって省いていました…。美味しいのにー。

また来月もお楽しみに!

おやつタイムはまたまた大盛況でした。売り切れて食べられなかった利用者さん、申し訳ありません。

そんな今日のカフェおやつはこちらです。

豆乳くずもちとオレンジパンです。一時預かりの子どもたちも同じメニューです。給食の定番でもあります。暑い日にちゅるんと食べられるので人気です。

オレンジパンはすりおろしたオレンジの皮を入れ、生のオレンジ果汁、オレンジジュースで作りました。卵、バターも使用しふんわり優しい味のパンになりました。

6月16日カフェランチ&おやつタイム♪

今日のランチは大盛況でした。夏野菜カレー、コールスロー、スープ、そして夏と言えばスイカ!Pokke今年初のスイカはとってもみずみずしくて甘かったです。

一時預かりの子どもたちもおかわりしていましたよ。コールスローも野菜!という感じがして子どもたちは懸念しがちですが、よく食べてくれました。

スイカがとても好評で嬉しかったです。

また今後もスイカを使っていこうと思います☆

 

今日のおやつはクリームレーズンサンドとブルーベリー蒸しパンでした。レーズンサンドはバターサンドをイメージして作りました。それと比べると卵・乳製品を使用していないのでずいぶんあっさりしていますがとても好評でしたよ。生地にココアパウダーを少し入れ、クリームは豆乳ホイップを使っています。一時預かりの子どもたちはこちらを食べました。

蒸しパンはブルーベリージャムとドライブルーベリーを使用しています。こちらも卵・乳製品は使っていません。甘さも控えめなので赤ちゃんにもおすすめ!

今日のおやつは完売してしまいましたが、みなさんに喜んでもらえるようたくさん作っていきますね!

6月8日のランチ&おやつタイム♪

6月のパンメニューは、

・枝豆とチーズのパン・カジキとキャベツのレモンバター煮・キャロットラぺ・スープ・オレンジでした。

今月のパンは惣菜パンなのでおかずはあっさりめにしています。カジキはパサつきがないよう蒸していて、夏らしくレモン風味に仕上げています。パンの中には枝豆を入れて季節感を出していますよ!

残念ながら先週に引き続き売れ残ってしまいました。午後のおやつタイムにはたくさんの利用者さんで賑わいましたが、ランチタイムは最近ちょっぴりさみしい日が続いています。

おやつタイムはアップルスコーンと、、わかりづらいですがきなこあんぱんです。一時預かりの子供たちにはスコーンのほうを出しています。甘く煮たりんごをのせています。こういうアレンジが苦手なお子さんもいて「とって!」と言われることもあります。笑

ランチが洋食だったので、和菓子風にきなこあんぱんにしました。きなこ入りの生地にこしあんを包んでいます。きな粉の香りが引き立つよう上にきな粉をまぶしています。なんだか牛乳と一緒に飲みたくなるようなパンでした。

6月2日のよるカフェ♪

2ヶ月に1度のよるカフェの日。忙しいママやパパたちに少しでも憩いの場でホッと一息してほしい。そんな思いから始まったよるカフェですが、少しはゆっくりできましたでしょうか?よるカフェでは大人20食、子ども用に主食と主菜のみ20食を予約制で販売しています。

完売御礼でたくさんの方が来館されました。よるカフェメニューは・ごはん・鮭のみりん焼き・梅おかか和え・味噌けんちん汁・りんごでした。鮭のみりん焼きはふっくらしいてて美味しいと好評でした。味噌けんちん汁は野菜がたくさん摂れて嬉しいと話してくださいました。外食だとなかなか子ども向けの味付けの食事はできないので、この夜カフェは子どもに関わるたくさんの人たちのためにずっと続けていけたらと思います。

よるカフェではおやつとドリンクの販売もしています。

おやつはブルーベリー入りスコーンと、シナモンロールを作りました。通常シナモンロールは卵が入っていますが卵のアレルギーのお子様もいらっしゃるということもあり卵なしのシナモンロール、シナモン控えめに作ってみました。夏らしくレモンアイシングでさっぱりとした口当たりになっています。

給食では子どもたちに大人気のスコーン。さくさくとした食感が好まれるようです。卵も乳製品も使用していないシンプルなスコーンです。

ここ最近よるカフェでは食パンの販売もしています。乳アレルギーのお子様がよるカフェ利用だったこともあり、乳製品を使用しませんでした。毎回気まぐれでどんなパンになるかは当日までの秘密。もし希望があればぜひお声掛け下さい!もしくはつきの部屋のキッチンカウンターにアンケート用紙がございますので、リクエストください。

次回のよるカフェは8月4日です。お楽しみに!

6月1日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日のメニューは夏野菜カレーです。

なんと今日は珍しく売れ残ってしまいました。ひろばも先週の賑わいとは違いガラ~ンとしていました。お天気も晴れたかと思ったら雨が降ったりで予報とは違うお天気でした。そろそろ梅雨入りですね。

子どもが大好きなカレーを食べやすく挽肉にしました。素揚げした茄子とかぼちゃを添えて夏らしく!

果物は今年初のデラウェアでした。一時預かりの1、2歳の子どもたちには皮を剥いて提供しています。口で上手に皮を剥くのは難しいですよね。でもいつの間にか覚えるので不思議です。

6/15にも同じメニューで提供するので逃してしまった方はぜひ!

おやつはブルーベリーココア蒸しパンとオレンジレーズンパンでした。

午後になりにわか雨が降りましたが、おやつタイムになる頃には雨も上がり晴れ間が見えてきました。ランチタイムとは打って変わってたくさんの方が来館されました。おやつタイムは大好評で完売しましたよ。

一時預かりのこどもたちはココア蒸しパンの方で中にブルーベリージャムが入っています。

レーズンパンの中にはオレンジの皮のすりおろし、果汁が入っていますよ。子どもでも食べられるよう控えめにしています。本日もありがとうございました!

6月のカフェつうしんです☆
6月のカフェメニューの内容を記載しています。
受付カウンターにもございますのでお持ち帰りください!
20170529094953.pdf
PDFファイル 130.5 KB

5月25日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日のランチは5/11のメニューと同じパンメニューでした。お誕生日会もありたくさんの利用者さんで賑わいました。ランチも完売し給食を作っている私たちも喜びでいっぱいです。毎日の励みになります。これからもおいしい料理を作っていきますね!

さて本日のおやつメニューはスコーンとブルーベリーベーグルでした。

スコーンはとても素朴ですが子どもにもとても人気があります。ポッケオリジナルの卵・乳製品なしのサクサクスコーンです。片抜きで可愛く仕上げました。一時預かりの子どもたちもこのスコーンを食べましたよ☆1、2歳の子どもたちはシンプルなおやつが大好き。おかわりもしてくれました。

もう一つはブルーベリーベーグル。チーズクリームのディップを添えました。ランチがパンだったので売れ残るのではないかと心配しましたが、とても好評だったので安心しました。テイクアウトもしていただき本当に感謝です。

次回のカフェもお楽しみに!

5月18日のランチ&おやつタイム♪

ランチメニューは・中華おこわ・油淋鶏風・きゅうりと大根の甘酢漬け・中華スープ・オレンジでした。

油淋鶏風というのは言わば揚げてない油淋鶏です。なのでヘルシーに食べられます。おこわと言えどもち米の割合を1/3にしているので粘りが強すぎて噛みづらいこともありません。子どもに食べやすくした中華おこわ。いかがでしたでしょうか?

本日のおやつは黒糖ドーナツとスイートブールです。一見揚げたこ焼きのように見えますが黒糖をたっぷりと使った紛れもないドーナツです。一時預かりの子どもたちもこちらを食べています。とても人気でしたよ!

スイートブールは菓子パンです。ふんわりとした生地にバターと卵をたっぷり使ったクッキー生地を上にかけて焼きます。早めに買って頂いたママたちには焼き立てで食べてもらえました。あったかいと香りもgogd!

5月のカフェつうしん添付しました♪
6月2日によるカフェがあります☆予約の締め切りが5月31日までとなっていますので、お早めにお願いたします♪
20170517151247ee.pdf
PDFファイル 125.7 KB

5月11日のカフェランチ&おやつタイム♪

GW明けて久しぶりのカフェでした。本日のカフェメニューは・白パン・チキンのマーマレード焼き・フレンチサラダ・空豆ポタージュ・グレープフルーツでした。

空豆のさやむきは昨日一時預かりで来ていた子どもたちに手伝ってもらいました。「明日ポッケ来ない…」と残念がっていましたが、みんなおいしく食べてくれたよ!独特の臭みがありますがポタージュにするとマイルドになります。

チキンのマーマレード焼きは給食定番メニュー。保育園でも作られているメニューです。ぜひ参考に!

おやつはプチよもぎあんぱんとレモンケーキです。今日はとても暑かったですね。アイスコーヒーがとても売れました。そんな夏日和にぴったりのレモンケーキは国産の生レモンの果汁、皮をふんだんに使いました。一時預かりの子どもたちも同じケーキを食べているので甘さは控えめ、ほのかにふんわり香るレモンケーキになっています。

よもぎあんぱんは桜の塩漬けを使いたくて。見納めのつもりでのせました。プチサイズにして食べ切りサイズにしましたよ。

4月27日のおやつタイム♪

本日のおやつはバナナケーキとヨーグルトクリームパンでした。

バナナケーキは乳・卵製品を使っていません。オートミールを混ぜ込んだ生地にバナナを入れて風味豊かなケーキになりました。一時預かりの子どもたちのおやつもこちらのケーキを食べていますよ♪

おやつパンは生地にもクリームにもたくさんのヨーグルトが入っています。生地は蒸し焼きにすることでヨーグルトの風味が増すようにしています。さっぱりと口当たりさわやかな仕上がりになりました☆

4月20日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日のランチは2回目の鰆(さわら)定食です♪旬の鰆、筍ごはんですっかり春ごはんに。魚をふっくらと焼くコツは蒸し焼きにすること。キッチンでは業務用のスチームオーブンを使っているので簡単にできますが、家でグリルを使っている人が多いのでは?

我が家ではフライパンで簡単に作っています。

くっつかないホイルの上に魚を置き、料理酒をかけ、塩を少々。蓋をし弱火で焼くとふっくらと!ぜひご家庭でも試してみてください☆

おやつタイムはぐるぐるいちごクッキーとよもぎ蒸しあんぱんでした♪クッキーは一時預かりの子どもたちと同じものです。ザクザクとした触感のクッキーにイチゴジャムをサンドしています。乳製品、卵は使っていません。食べやすくとても好評でした!

パンは春が旬のよもぎを使いました。焼くよりも蒸した方が香りが引き立つのでの蒸しあんぱんに。ふんわり春の香り漂うおやつタイムになりました。

本日のランチは・ベーグル・鶏胸肉のゴマダレ・春サラダ・ポテトチャウダー・いちごでした。ベーグルはもちろん手作り♪茹でてから焼くのでもっちりとした食感です。子どもの噛む練習にもなりますよ。

春サラダは新人参、ブロッコリー、ツナを使っています。

鶏胸肉は蒸して柔らかくし甘いゴマダレで食欲をそそる味に仕上げています。

満足していただけたでしょうか?

27日も同じメニューなのでぜひお越しください!

本日のおやつは黒糖まんじゅうです。中身は生のかぼちゃを使ったかぼちゃあんです。手作りなので市販のものより甘さは控えめにしています。

もう一つはミルクパン。本来はパン・オ・レという名前でパン屋さんで売られています。牛乳で捏ねただけのシンプルな味なので、乳児さんにも食べられる優しい味にしています。ちなみにパン・オ・レはフランスではメジャーな菓子パンなんですよ♪

4月のカフェつうしんです♪
20170410103746.pdf
PDFファイル 111.6 KB

4月6日のカフェランチ&おやつタイム♪

久し振りのカフェです!新年度になり利用者さんも少し減った気がします。4月だけランチは10食のみの販売になっています。

本日は春の和食メニュー。筍ご飯、鰆の塩焼き、きんぴら、すまし汁、りんごです。

ポッケのきんぴらは太いです。子どもたちが手づかみ食べしやすいように、お箸でつかみやすいように太めにしています。新ごぼうを使っているので癖がなくよく食べてくれるんですよ。

本日のおやつはキャロットケーキとスイートレモンブールです。

キャロットケーキは一時預かりの子どもたちにも提供しました。乳・卵製品は使っていません。生の人参をすりおろし、オレンジジュースを入れて焼き上げました。

スイートレモンブールは乳・卵製品を使っています。パン生地の上にすりおろしたレモンの皮が入っているので、さわやかな味になりました。

3月23日のカフェランチ&おやつタイム♪

本日のランチはビーフシチューならぬポークシチューです。ルーから作っていますよ。小さなお子様でも食べやすくするため焦がしすぎないようにじっくり弱火で炒めていきます。野菜もごろごろと入っています。

オニオンブレッドはフランスパン専用粉を少しだけ使っているのでふんわり軽い仕上がりになりました、口いっぱいに玉ねぎの甘さが広がります。

東京の桜が21日に開花しました!街の至るところに桜グッズが売られていてわくわくしますね。

おやつにも桜をのせた桜蒸しパンを作りました。中にあんこを入れていますが桜の塩気とマッチしてぺろりと食べられます。

これからのお花見シーズンが楽しみですね!

3月9日のカフェランチ&おやつタイム♪

ランチメニューはオニオンブレッド、ポークシチュー、マカロニサラダ、フルーツは清見オレンジでした。

去年もオニオンブレッドを作りましたが好評だったので今年も作ってみました。ポークシチューとの相性抜群で持ち帰り用をいつか作って販売してみようかと考えています。

おやつはドーナツとベルギーワッフルでした。一時預かりの子どもたちもドーナツでしたよ!みんなドーナツが大好きでおかわりもしてくれました。

ワッフルは初の試みでした。焼き立てのワッフルを食べてほしくて作ってみました。子ども向けに甘さ控えめにしたので大人にはちょっと物足りなかったかも?笑

3月2日のカフェランチ&おやつ♪

3月3日はひな祭りということもあり、カフェでもひな祭りを意識したメニューにしました。

・鮭ちらし・鶏の竜田揚げ・菜の花のおろし和え・すまし汁です。

春らしいメニューで心もウキウキしてきますね。フルーツはいちごです。

来週のカフェもお楽しみに!

 

おやつは豆腐のレアチーズとフルーツサンドでした。豆腐を使ったレアチーズはあっさりしていてママたちに人気でした。

フルーツサンドは旬のいちごを使っています。ポッケで使われている食パンはいつも手作りで子どもたちもよく食べてくれます。

4月よるカフェは 4月7日(金) です!

最新号のcafe通信に訂正があります。

(誤)4月3日(金)→(正)4月7日(金)

ご迷惑をおかけしました。

3月3日より申し込み開始しております。

たくさんの方のご利用お待ちしております。

2月15日のおやつタイム♪

利用者のママさんがもちもちのおやつが好きだというお話を聞き、キッチンスタッフはもちもで頭がいっぱい。今回はポンデケージョです。ブラジルの有名なお菓子で、ポルトガル語でチーズパンとい意味です。通常はタピオカ粉を使用しますが、日本では高価なので白玉粉を使っています。小麦アレルギーのお子さまにも喜ばれてとってもうれしいです!

もう一つはかぼちゃとレーズンの蒸しパンです。卵・乳製品を使っていないので小さなお子さまにも人気でした。

みなさまのリクエストお待ちしております!

2月2日のカフェ&おやつタイム♪

2月のメニューはダッチブレッド、オムレット、グリーンポテト、ミネストローネ、オレンジでした。

ダッチブレッドはオランダの代表的なパンで外はトラ模様のカリカリ生地に中はふわもちな食感が楽しめます。中にはチーズも入っていますよ!

まだまだ寒い季節にはマカロニ入りミネストローネであったまってくださいね。

16日にも同じメニューを販売しますので、ぜひ食べてください。

2月3日が節分ということもあり、おやつは節分プリンです!豆乳、きなこを使って作りました。給食のおやつにも子供たちはよく食べてくれました。やさしい甘さ、素朴な味ですがママたちにも人気でした。

もう一つはかぼちゃレーズンパンです。かぼちゃの味がほんのりと感じられるパンです。

お持ち帰りもできるので、みなさまテイクアウトでの購入ありがとうございました!

1月26日カフェランチ&おやつ♪

あんかけきつねうどん、なます、かき揚げ、みかんと1月の寒い季節にぴったりのメニューです。しっかりだしを取ってとろみをつけると冷めにくく麺に絡んでおいしく食べられます。豚肉入りかき揚げでボリューム満点です!給食にも出しましたが子どもたちはかき揚げをから揚げだと言っていました。笑

から揚げだと思って野菜を食べてくれるならよしとしよかな。(^^)

おやつタイムはりんごとレーズンのケーキとあずき蒸しパン。2つとも乳・卵製品は使っていません。旬のりんごを煮てレーズンを加えれば生地の砂糖が控えめでも甘くておいしいケーキのできあがり♪今日の給食にも提供しています。

蒸しパンは利用者さんからのリクエストで作りました。ゆであずきを生地に混ぜ込んでいます。蒸したてほかほかは体もこころもぽかぽかになりますね!

1月19日カフェランチ&おやつ♪

1月19日のおやつタイムはきな粉と黒糖のマフィンとココアシュトーレンでした。

一時預かりの子供たちも同じマフィンを食べていますよ。カフェではあんこと豆乳ホイップを混ぜて作ったクリームを添えて販売しました。素朴な味が小さなお子様にも人気でおかわりもしてくれました。

クリスマスは終わってしまいましたがバレンタイン使用にココア風味にしたシュトーレンを作りました。こちらはママ向けに作りました。たまにはママが食べたいおやつも販売して喜んでもらえると嬉しいです。

1月19日のカフェメニューは、

・チャバタ・カチャトーラ・イタリアンサラダ・スープ・ぽんかんでした。

チャバタとは北イタリア版フランスパンとも言うんでしょうか。代表的な食事パンです。水分量が多いのでもちもちとした食感が楽しめます。だけど外はハードな歯ごたえ。子供の噛む練習にもなりますね。

カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。煮込んでいるのでお肉が柔らかくてとってもジューシーに仕上がりました。

1月12日のおやつタイム♪

本日のおやつは、ココアバナナマフィンと平焼きあんぱんでした。

マフィンは生のバナナをごろごろ入れて焼き上げました。卵も乳製品も使っていません。ココアも控えめに使っているので小さなお子さまにも安心です。

平焼きパンはオーブンの天板を重石にして焼きました。冬から春にかけて食べたくなるあんこシリーズ。いろんなおやつに登場予定です!

 

明けましておめでとうございます。

2017年もPokke Cafeをよろしくお願いします。

 

遅くなりましたが12月のカフェランチのブログをUpしました。

12月のおやつタイム♪

おやつはアップルパイ風スコーンとゆず風味のドーナツでした。

 

一時預かりの子どもたちのおやつにはアップルパイ風スコーンでした。

乳製品、卵は使っていません。

中のフィリングも手作りです。

サクサク香ばしいスコーンは子どもたちに大人気!おかわりもしてくれました。

 

ドーナツも乳製品、卵を使っていません。

アイシングにゆずの絞り汁を使いました。

ゆずの酸味がドーナツをさっぱりさせてくれます。

次回もお楽しみに!

12月のカフェランチ♪

12月のカフェはおでんでした。

 

寒さに慣れずおうちで過ごしたい時期でずが、そんなときはポッケカフェを利用して下さい。

あったかメニューを用意してお待ちしています。

 

おでんの具は大根、にんじん、ウィンナー、はんぺん、たまご。

おかずは磯部揚げ、お浸しには冬至らしくゆずの皮を添えています。

季節のフルーツはみかんでほっこり和の雰囲気を味わっていただきました。

7月のカフェランチ♪

お詫び

14日のカフェはランチ・おやつ共にお休みさせていただきます

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。

今月はPokkeの夏祭りがありますよ!

美味しいランチとおやつを用意してお待ちしています。

普段のランチは上記にもありますように7/14はお休みです。

楽しみにしていた皆様、申し訳ございません m(_ _)m

他3日は通常通り行いますので是非お越しください。

お待ちしています~♪

5月のカフェランチ♪

新緑の眩しい季節がやってきましたね!

5月のランチメニューが決まりましたのでお知らせ致します。

カフェに新しいスタッフも入りました。

皆さんのお越しをお待ちしています♪

3月のカフェランチ♪

梅の花も見ごろを迎え、いよいよ桜の季節が待ち遠しいですね。

3月のカフェメニューが決まりましたのでお知らせ致します。

是非遊びにいらして下さいね。

よる☽カフェにたくさんの方来てくださいました

 

久しぶりのよる☽カフェです!

本日のメニューは、ゴマチキンときんぴら。

きんぴらには、彩りにパプリカが入っています。にんじんやゴボウが柔らかくて、子どもも食べやすいと大好評でした!

 

次回は、3月18日(金)です。

 

メニューは、決まり次第お知らせします。

2月のカフェランチ♪

お待たせしました。

2月のカフェランチ メニューが決まりましたのでお知らせします。

ひろばスタッフKさんが大絶賛したオニオンブレッドが満を持して登場します!

皆さんのお越しをお待ちしております♪

12月のカフェランチ♪

お待たせしました!

12月のカフェランチ メニューが決まりましたのでお知らせします♪

からだポッカポカメニューで皆さんをお待ちしています。

10月のカフェランチ♪

お待たせしました!

10月のカフェランチ メニューが決まりましたのでお知らせします。

9月のよる☽カフェ♪

お待たせいたしました!!

7,8月とお休みをいただいていたよるカフェですが9月18日(金)より再開致します!

メニューは

・ハヤシライス・大豆のサラダ・スープ・フルーツ

こどもメニューは

・ハヤシライス・スープ

です。

大人¥600、こども¥200になります。

ひさびさの よる☽カフェ 、皆さんのご来館お待ちしております!!

9月のカフェランチ

お待たせしました!

9月のカフェランチ メニューが決まりましたのでお知らせします。

8月のカフェランチ

8月のメニューが決まりましたのでお知らせします

なお8月13日はランチがお休み、カフェのみになりますのでご注意くださいね!

6月のカフェランチ

6月のメニューが決まりましたのでお知らせします

よる☽カフェがありました

 

今日のメニューは、保育のお子さんと同じメニューです。

 

ジャージャー麺と中華スープ、野菜炒めです。

 

美味しそう~

 

 

 

今回も、普段保育園や幼稚園に行っているお子さんなどが来てくれました。

6月は、19日(金)です。

メニューが決まり次第お知らせします。

お待ちしています♪

5月のカフェランチ

5月のメニューが決まりましたのでお知らせします

4月のカフェランチ

4月のメニューが決まりましたのでお知らせします