5月のひろばの様子
「おむすびの会」
今月の父親講座はおにぎり作りでした。
いつも何気なく作って食べているけど、
今日はおにぎりに集中します。
おにぎりの作り方を一から、教えてもらいました。
パパとお揃いのエプロンで頑張ります~♪
ぎゅっとしないように丁寧に握ります。
大切に握ってからお米が見えないように海苔で包まれたおにぎり。
たかが・・・とは言えない、とても大切なおにぎりに思えます。
講師の宮崎さん、関場さん、内藤さんから
食事と身体の深いつながりをお聞きしながら、
少しはやめのお昼ご飯となりました。
皆で食べるのとさらに美味しく感じますね!
未定ですが、また次回開催の際はお知らせします。
よる☽カフェにたくさんの方が来てくださいました!
5月23日のよる☽カフェにたくさんの方が来てくださいました。
今月のメニューは、五目すしと豚汁です。
お子さん用も人気でほとんどの方から予約をいただきました。
つきのお部屋は、とても賑やか!
おやつの「みたらしだんご」も好評でした♡
みたらしだんごのレシピをご紹介します。
お子さんが、食べやすいよう生地に絹豆腐を入れました。
<材料>*約24個分
だんこ・・・白玉粉 150g、絹豆腐 130g(目安)
たれ ・・・砂糖 大さじ6、しょうゆ 大さじ2、水 1/2カップ、
カタクリ粉 大さじ1
<作り方>
①ボールに白玉粉を入れ、絹豆腐を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになる
まで手で練ります。(水や豆腐で調整します)
②直径2センチくらいの大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでます。だんごが浮き上が
ってから1~2分ゆで、ざるにとって、流水でぬめりをとり、水気を切ります。
③だんごを4~5個器にいれ、④のたれを適当にかけます
④鍋にたれの材料をあわせて入れ、かき混ぜながら火にかけます。煮立ってとろみが
ついたら火を止めます
簡単なので、作ってみてください。
ふるさとサロン「北陸・甲信越」です
毎月地域を決めてサロンを行っています。
自己紹介をしたら、あとはフリートーク!
「東京でしか子育てしたことがないから、
地元の言葉で話すのが新鮮~」
「人が話してるのを聞くとどんどん方言が出てくる」
と今まで参加したお母さんたちの声…♫
ふるさとに帰った気分で、色々な話をしませんか!
5月26日(月) 13:30~14:30
定員 10名程度
対象 Pokke会員の親子・地域会員
※事前のお申し込みをお願いします。当日参加も受け付けます。
ご参加お待ちしています。
5月の育児講座
「こんなイライラどうする・・・」というテーマで、日頃どんな時にイライラするのかで話が盛り上がりました。「私も同じ」と他の方の話に頷くなど、お互い共感できることが多かったようです。
講座が終わると、「すっきりしました」「参加してよかったです」との感想が聞かれました。
5月の誕生会
初夏の風が気持ちの良い5月がスタートしましたね。
お散歩や公園など外で過ごす機会も多くなってくるかと思います。
少し日差しに疲れた時は、Pokkeへどうぞ♪
5月13日の小雨が降る中、誕生会がありました。
今月は全員1歳になるお誕生日。
誕生会の間「動きたい~!」「あっちに行きたい~!」と
むずむずしている様子は、
’もう赤ちゃんじゃないよ!’とお話しているみたいです♪
お子さんと一緒にお母さんも1歳!
一年間お疲れ様でした。
大変な時こそ、Pokkeに来てくださいね♪
祝8000人!いつもありがとうございます!
Pokkeの会員登録数が8000人になりました!
オープンから5年経ち、
ますます兄弟で登録していただくことも増えました。
利用者の皆さんからアイデアやアドバイスを頂きながら、
より使いやすく楽しいPokkeを目指して
これからも皆さんと一緒に歩んでいきます。
今後ともよろしくお願いします。
手作りおもちゃ~こどもの日~
5月の手作りおもちゃ「兜づくり」が
開催されました。
今回は事前申し込みをしてもらい、材料を
用意させてもらいました♪
今回はおり方がちょっと難しく
「むずかしい~!」という
声が上がりながらも
みなさん楽しそうでした!!
保護者向けの企画ではありましたが、
お父さんと一緒に参加してくれた
3歳の女の子が、頑張って取り組んでくれていました。
他の子ども達も遊んで待っていたり、
おんぶで過ごしていたりと、
頑張って参加してくれました☆
飾れるのはもう少しですが、素敵なこどもの日に
なりますように♪
5月5日の「こどもの日」も近づいてきましたね。
かぶとにこいのぼり、
そしてこちら・・・
「かしわ餅」です♪
今回は「さくら餅」との詰め合わせを
ご用意しました!
あんこもおもちも葉っぱも
全てPokkeスタッフが
心を込めて手作りしました。
食べてみたい方は・・・・・
Pokkeひろばのままごとコーナーまで
お越し下さい♪
というのも、こちらはフェルトで作ったものです!!
こうして箱詰めすると本当に美味しそう♪
早速、さくらもちのあんこは食べられてしまったようです~
ままごとのお皿にのせると
このような感じ♪
ままごとコーナーのお茶とセットで
是非、季節を楽しんで下さいね!