2月の子育てひろば

2月に入り、冷たい風が吹く中でも

「こんにちは~!」と元気に来てくれるひろばのみなさん。

スタッフも元気にお待ちしています~!!

☆父親講座がありました☆


 2月28日(土)10:30~「父親講座」の企画でベビーマッサージを行いました。


講師は、うたのお兄さんの鹿野さんです。


少し泣いてしまったお子さんもいましたが、お子さんとパパが触れ合える貴重な体験になったようです。

 


お父さん同士で子育てやお子さんの成長についてお話する姿も見られました。


次回の日程は未定ですが、今後も企画していきます。


☆食育講座のお知らせ☆

3月開催の食育講座のお知らせです!詳細は以下のポスターをご確認ください。

お申し込みはご来館にてお願い致します。

ようこそ!よるカフェ☽

毎月1回開催しているよるカフェ☽

2月20日(金)に開催しました。今月のメニューはこちら!




♪シチュー

♪ごぼうサラダ

♪スタッフおすすめパン







シチュー・サラダはスタッフ手作り。

大人用のパンはスタッフがおすすめする目白のパン屋さんのものをご用意させて

いただきました~!

こちらのパン屋さん、昔、孤児院の子どもたちに文化的な職業を身につけさせよう

という思いからスタートしたパン屋さんだそうです。

長い歴史のあるパン屋さん、お味はいかがだったでしょうか☆





スタッフもよるカフェの日に

お久しぶりのお母さんやお父さん、大きくなったお子さんにお会いできるのが

とても楽しみ♪


中には、お父さんがお仕事終わりに

かけつけてくれるご家族も☆



ゆっくりお食事、おしゃべりを楽しんで

もらった後はこちら.



♪バナナケーキ


程よい甘さの中に、バナナの風味を

しっかりと味わってもらえる

ケーキです☆

来月は3月20日(金)に開催予定です!

メニューは決まり次第お知らせ致しますね。お楽しみに~☆


*お食事ご希望の方は、販食数に限りがありますので事前にお申込み下さい!(電話可)

☆おたんじょうび♪おめでとう☆

2月生まれのみなさんのお誕生会を行いました~!

5名参加とお祝いしに来てくれたみなさんでスタート♪



お誕生月の方は

計測とてがたをして

お誕生カードを作ります☆


お母さん達から

一言ずつコメントをもらいます。

今日は1歳・2歳・3歳になる

みなさんでした。


そして今日は

くいしんぼうのお友だちが

ひろばに遊びにきてくれました。

「ぼうちゃん」と言います♪


お魚にお肉にアイスクリーム・・・

どんどんパクパク食べちゃいます!!


丸ごと食べちゃった「ぼうちゃん」。

モグモグすると・・・・

ちゃんと骨やアイスの棒は食べずに

残していました~


最後は

お誕生日ケーキもぺろりと食べちゃった♪



そしてもうすぐ3月3日おひなさま☆

みんなで

歌をうたって、お雛様を飾りました。


たのしみですね~♪


3月のお誕生日会もお楽しみに~☆

☆育児講座がありました

吉田先生による

「新生活に向けての準備」の

育児講座がありました。

四月に保育園入園を予定されている

3名の方が参加し、

保育園に見学に行った時の疑問など

たくさん質問されていました。

参加されて安心しましたという

声が聞かれて良かったです。

もうすぐ、保育園が決まるそうです。

ドキドキですね・・・


☆2月の「食育講座」は定員になりました

☆「通園グッズ」を作りました

4月からの幼稚園入園に向けて、通園グッズを作りました。

幼稚園指定の大きさがあって、いろんな形のものが出来上がりました。

 

 

「通園バッグ」久しぶりのミシンにママも”ちゃんとできてるかな~”と何度も確認しながら頑張りました!


           ↓


 

ミニーちゃんのプリントで作りました!

 

 

 

 

 

だんだん手が慣れてきて、

 

余裕も出てきた感じ!



かわい~い感じ♡

短い時間で体操服いれも出来上がりました!



2種類の「通園バッグ」ができました!

”素晴らし~い” ヤッター



こんなにできちゃった!


お子さんも大喜びでした♡

☆よる☽カフェのメニューが決まりました

☆2月父親講座のお知らせ

☆2月開放デーの「みそ作り講座」は定員になりました

☆ふるさとサロン☆

2月のサロン、参加受付中です!!お待ちしております♪

父親講座・手作りみそがありました。

1月31日(土)

父親講座でみそづくりがありました。


生協のみそのセットを使用しています。

大豆は国産です。

前日に豆を浸し朝から煮始めました。

今回は火力が弱かったのか、

5時間以上煮ました。



昔ながらのやりかたで

すり鉢とすりこぎで

豆をつぶしていきます。


こどもたちも一緒に

やってみました。



できあがったみそをもって記念撮影

 

おみそは夏ぐらいから食べられます。

 

 

2月の父親講座は

ベビーマッサージです。

男性のみの参加となります。